Ingredientes:
- 340g de farinha branca
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento para bolo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 180ml de leite vegetal
- 120g açúcar mascavo
- 1 iogurte de soja natural
- 80ml de óleo de girassol
- raspas de 1 limão
- 100g de mirtilos frescos
- algumas colheres de chá de doce de mirtilo (opcional)
Para fazer o doce de mirtilos usei:
150g de mirtilos frescos (mas também pode ser o congelado);
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
10ml de água.
Levar ao lume, em fogo médio a baixo, e deixar cozer por 5-6 minutos, ou até os mirtilos se desfazerem.
Transferir para um frasco ou recepiente hermético para levar ao frigorífico a sobra do doce depois de usado no bolo.
Em uma tigela maior, juntar a farinha, as sementes de papoila, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. (Reservar)
Noutra tigela, misturar o leite, o óleo de girassol, o iogurte e o açúcar, até obter uma mistura homogênea.
Juntar a mistura dos líquidos à tigela dos secos e misturar bem para não deixar grumos.
Juntar as raspas de limão e os mirtilos e envolver delicadamente.
Transferir a massa do bolo para uma forma já untada (usei uma forma retangular de 24 cm).
Agora entra a minha opção: depois da massa estar na forma, juntar 3 ou 4 colheres de chá do doce por cima da massa e misturar levemente para que penetre na massa, ficando alguma parte do doce por cima do bolo.
Levar ao forno pré aquecido a 180°C durante, aproximadamente, 40 minutos, ou até que o palito saia seco.
Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar e se deliciar com este bolo fofinho.
Cá em casa, quando faço, não dura um dia: meus filhos devoram!
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