Bolo de Mirtilos

Ingredientes:


- 340g de farinha branca

- 2 colheres de sopa de sementes de papoila

- 1 pitada de sal

- 2 colheres de chá de fermento para bolo

- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 

- 180ml de leite vegetal

- 120g açúcar mascavo

- 1 iogurte de soja natural

- 80ml de óleo de girassol

- raspas de 1 limão 

- 100g de mirtilos frescos

- algumas colheres de chá de doce de mirtilo (opcional)


Para fazer o doce de mirtilos usei:

150g de mirtilos frescos (mas também pode ser o congelado);

2 colheres de sopa de açúcar mascavo;

10ml de água. 

Levar ao lume, em fogo médio a baixo, e deixar cozer por 5-6 minutos, ou até os mirtilos se desfazerem.

Transferir para um frasco ou recepiente hermético para levar ao frigorífico a sobra do doce depois de usado no bolo.


Em uma tigela maior, juntar a farinha, as sementes de papoila, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. (Reservar)


Noutra tigela, misturar o leite, o óleo de girassol, o iogurte e o açúcar, até obter uma mistura homogênea. 

Juntar a mistura dos líquidos à tigela dos secos e misturar bem para não deixar grumos. 

Juntar as raspas de limão e os mirtilos e envolver delicadamente.


Transferir a massa do bolo para uma forma já untada (usei uma forma retangular de 24 cm).


Agora entra a minha opção: depois da massa estar na forma, juntar 3 ou 4 colheres de chá do doce por cima da massa e misturar levemente para que penetre na massa, ficando alguma parte do doce por cima do bolo.


Levar ao forno pré aquecido a 180°C durante, aproximadamente, 40 minutos, ou até que o palito saia seco.


Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar e se deliciar com este bolo fofinho.

Cá em casa, quando faço, não dura um dia: meus filhos devoram!


                                                                                                        ...


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