Estes hambúrgueres, feitos com feijão preto, arroz integral e nozes, possuem uma textura mais firme, que não se desfaz facilmente, permitindo que possam ser preparados numa grelha para churrasco ou numa frigideira, com um fio de azeite. Qualquer uma destas formas resulta extraordinariamente bem.
Cada porção destes hambúrgueres contém proteína, fibras e vitaminas, o que os torna bastante saciável, para além de serem deliciosos. Podem ser servidos com pães de hambúrguer vegan, combinados com saladas, molhos veganos, cebola etc., formando autênticos hambúrgueres, ou no prato, acompanhados com legumes grelhados, saladas, batatas fritas ou assadas.
Para preparar estes hambúrgueres são necessários 13 ingredientes, dentre os quais temperos que poderão ou não ser utilizados, de acordo com o vosso gosto, e é preciso aguardar 30 minutos depois do arroz integral estar cozido.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 160g de arroz integral cozido (dica para cozer o arroz na Nossa Receita de Arroz Integral no Estilo Asiático);
- 130g de miolo de nozes;
- 4g de folhas de salsa fresca;
- ½ cebola finamente picada;
- 1 cebolete finamente fatiado;
- ½ colher de chá de cominhos em pó;
- ½ colher de páprika fumada (ou pimentão doce fumado);
- ½ colher de chá de mistura de pimentas em grão;
- 1 colher de chá de açúcar mascavado;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 20g de ketchup picante (ou o normal);
- 260g de feijão preto cozido, escorrido e seco, o máximo possível, com papel toalha;
- 50g de miolo de broa de milho esfarelada.
Junte, num processador de alimentos ou numa liquidificadora, as nozes, o cominho, a paprika, o sal, o açúcar e os grãos de pimenta e triture tudo até estar extremamente moído, como pó. Reserve.
Com um garfo, ou um amassador de batatas, amasse o feijão numa tigela larga, o máximo que conseguir, até obter uma pasta. Nesta mesma tigela acrescente todos os restantes ingredientes; arroz integral cozido, nozes moídas, broa esfarelada, ketchup, o refogado de cebola e a salsa picada. Com uma colher ou com as mãos misture tudo por 1 – 2 minutos, até estar bem combinado.
Com as mãos molde os hambúrgueres e deixe-os descansar por 10 minutos antes de começar a grelhá-los.
Caso grelhe os hambúrgueres num grelhador, com carvão, pincele a superfície do grelhador com óleo, para não grudarem. Ou leve ao lume medio uma frigideira e deixe aquecer, acrescente azeite o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.
Grelhe os hambúrgueres por 3 – 4 minutos de cada lado, em qualquer uma das situações, até estarem dourados.
Retire os hambúrgueres do fogo e espere esfriar um pouco, para tornarem-se mais firmes (nunca ficarão tão firmes quanto os hambúrgueres de carne mas manterão as suas formas).
Sirva de seguida.
Bom apetite!
Em tempo: As sobras poderão ser guardadas no frigorífico até 3 dias. Reaqueça-os numa frigideira, com um fio de azeite, ou num micro-ondas.
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