Pão recheado com Cebola Caramelizada, Brócolos Bimi e Tofu Mexido

Esta massa, preparada a partir da receita de massa de pizza, resulta num pão fofo e extremamente macio por dentro e deliciosamente crocante por fora, com um leve sabor à azeite. 

 

Este pão por si só já é suficientemente extraordinário, quase que se come sem qualquer adereço. Porém, a combinação da cebola caramelizada, do brócolos bimi e do tofu mexido com esta maravilhosa massa torna este pão num jantar completo, ideal para aquelas tardes ensolaradas de primavera, mas também serve como aperitivo para um churrasco ou um lanche em dia de jogo. Acompanha super bem com um molho de tomate simples, com manjericão fresco e uma bela salada verde.

 

É um pão fácil de se preparar, sem grandes segredos e bastante versátil, pois o recheio não precisa ser obrigatoriamente este, embora este tenha resultado muito bem. Basta abrir a massa, pincelar com um pouco de margarina e alho, rechear com o recheio do vosso agrado, enrolar e levar ao forno para assar. Simples assim.

 

Experimentem!


 

INGREDIENTES

MASSA

- 320ml de água morna;

- 7g de fermento em pó para padeiro (costumo utilizar o fermento Condi);

- 1 colher de chá de açúcar mascavado;

- 30ml de azeite virgem;

- 1 ½ colher de chá de sal;

- 460g de farinha de trigo branca.

 

RECHEIO

Para barrar a massa

- 50g de margarina vegetal derretida;

- 2 alhos esmagados e picados;

- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

 

Brócolos Bimi

- 200g de brócolos Bimi lavados e aparados em bocados menores;

- água fervente suficiente para branquear os brócolos;

- sal q.b para temperar a água de cozedura.

 

Tofu Mexido

- 250g de Tofu firme

- ½ colher de chá de açafrão das Ìndias (ou Curcuma);

- 1 colher de chá de orégãos;

- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto.

 

Cebola Caramelizada

- 500g de cebola fatiada;

- 4 colheres de sopa de azeite;

- 1 colher de chá de açúcar mascavado;

- 2 colheres de chá de sal marinho;

- 1 ½ colheres de sopa de vinagre de Figo.

 


Prepare a massa:

 

Misture a água, o açúcar e o fermento numa taça grande, tape com um pano de cozinha limpo e deixe descansar por 5 minutos. 



Numa outra taça pese a farinha, acrescente o sal e misture.

 

Adicione o azeite na taça do fermento, misture e acrescente a farinha com sal. 



Com uma colher de pau ou de silicone, misture tudo até os ingredientes estarem completamente misturados e combinados. 



Tape novamente a taça com o pano de cozinha limpo e deixe descansar por 10 minutos.


Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e, com as mãos, trabalhe-a delicadamente por 3 – 4 minutos, até obter uma aparência lisa e macia. Caso seja necessário vá acrescentando, aos poucos, alguns salpicos de farinha na massa para conseguir soltá-la dos dedos. 

 

Unte a taça com um pouco de azeite (laterais e fundo) e volte a meter a massa na taça, salpique com mais um pouco de farinha por cima, cubra a taça com pelicula aderente ou com o mesmo pano de cozinha e deixe descansar por cerca de 60 – 90 minutos, até a massa dobrar de tamanho. 

 



Enquanto espera pela massa, prepare os recheios:

 

Para barrar a massa

Misture os ingredientes todos numa taça pequena e reserve.

 

Brócolos Bimi

Leve ao lume uma caçarola pequena com água e sal o suficiente para cozer os brócolos. Assim que a água levantar fervura acrescente os brócolos aparados e deixe cozer por 6 minutos. Escorra-os num escorredor de massa e passe por água fria corrente. Mantenha-os no escorredor de massa para esfriarem e para escorrer toda água, até ao momento de serem utilizados. 

 

Cebola Caramelizada

Cubra a base de uma frigideira larga com o azeite e adicione as cebolas fatiadas. Mexa bem para as cebolas ficarem envolvidas no azeite. Cozinhe em lume médio-baixo, mexendo regularmente durante 10 minutos. Depois, tempere com o sal e o açúcar. Se a frigideira estiver demasiado seca junte um pouco mais de azeite. Deixe cozinhar novamente durante 15 minutos, mexendo regularmente, até que as cebolas reduzam para metade do seu volume inicial e adquiram uma cor acastanhada. No final, regue com o vinagre de figo para ajudar a soltar o açúcar do fundo da frigideira e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre.

 

Transfira para um prato fundo e deixe arrefecer durante a preparação da massa.

 

Tofu Mexido

Limpe a frigideira que utilizou para a cebola carameliza com um papel toalha. Adicione um fio de azeite e volte a levá-la ao lume brando. Desfaça o tofu com os dedos, grosseiramente, sobre a frigideira. Tempere com os orégãos, sal e pimenta preta acabada de moer a gosto e acrescente o açafrão. Misture tudo muito bem, até os ingredientes estarem envolvidos e deixe refogar o tofu por cerca de 5 – 6 minutos, mexendo sempre. 

 

Transfira o tofu mexido para um prato fundo e reserve.

 

Dê forma à massa:

 

Quando a massa estiver pronta, dê um soco para expulsar o ar e transfira para uma superfície de trabalho enfarinhada. Divida a massa em duas partes iguais. Abra uma de cada vez e reserve a outra. 



Com um rolo de massa, abra a primeira metade da massa formando um retângulo com 25cm x 40cm, mais ou menos. Gosto de usar as mãos para ajudar a ajustar as bordas e a forma da massa. Vá salpicando farinha se necessário.


 

Divida em duas parte iguais a cebola caramelizada, os brócolos Bimi, o Tofu mexido e a margarina com alho e salsa.

 

Barre a superfície da massa com metade da mistura da margarina e alho, deixando uma margem de 2cm a toda a volta. 



Coloque a metade da cebola caramelizada por cima, seguida da metade do brócolos e metade do tofu.



Dobre as duas bordas mais curtas sobre o recheio. Com o rebordo maior virado para si, enrole a massa cuidadosamente, formando um rolo apertado, até estar fechado por completo. Polvilhe as mãos com farinha se as coisas ficarem muito pegajosas, não tenham medo, continuem com firmeza e mais farinha.


Transfira cuidadosamente o pão preparado para uma assadeira forrada com papel vegetal, ou papel de forno, deixando a parte colada virada para baixo.

 

Repita tudo com a outra metade da massa reservada, utilizando os restantes recheios.

 


Besunte cada pão com um fio de azeite por cima e, se desejar, acrescente um pouco de sementes de sésamo em cada um. Com uma faca bem afiada faça 3 – 4 pequenos cortes, no sentido diagonal, na parte superior de cada pão, para ajudar o vapor a escapar. 



Cubra os pães com o pano de cozinha e deixe descansar por 20 minutos. Neste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.

 

Destape os pães e leve-os para assar no forno, na prateleira central, por cerca de 25 – 30 minutos, até estarem bem cozidos e levemente dourados.

 

Transfira-os para uma grelha de esfriar e deixe arrefecer completamente antes de cortar em fatias e servir.

 

Bom apetite!






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