Pão de Alecrim & Alho

Este pão é fofo, macio, saboroso, viciante e com um aroma incrivelmente agradável. Devido à forma da sua preparação não é preciso utilizar faca para o cortar, basta puxar com a mão e ele se solta de forma fácil.      

Comido fresco, acabado de sair do forno, é tudo de bom, mas no dia seguinte torna-se ainda mais delicioso e crocante. Pode ser servido como entrada de um jantar, de um churrasco, ou mesmo como o prato principal, acompanhado de legumes cozidos e uma boa salada verde ou ainda pode ser levado para pic-nics ou lanches. 

 

Preparar a massa deste pão é extremamente fácil até mesmo para os mais inexperientes na cozinha e é tão surpreendente o resultado que vão querer prepará-lo sempre. A forma como o pão é preparado e disposto na forma requer alguma atenção, porém é bastante simples, bastando seguir as dicas que constam da receita. Não tem o que errar!

 

Experimentem!



 

INGREDIENTES

Para a Massa

- 420g de farinha de trigo branca;

- 6g de fermento em pó para padeiro (costumo usar da marca Condi);

- 1 colher de chá de açúcar mascavado;

- 250ml de leite vegetal de soja (levemente aquecido);

- 60g de margarina vegetal com sabor a manteiga, derretida;

- 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água – misture numa chávena e reserve até ser usado);

- ¾ de colher de chá de sal marinho;

- 1 colher de chá de alho em pó;

- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado (ou 2 colheres de chá de alecrim seco). 

 

Para o Recheio

- 75g de margarina vegetal sabor a manteiga (em temperatura ambiente – não derretida);

- ½ colher de sopa de alecrim fresco picado (ou 1 ½ colher de chá de alecrim seco);

- 1 dente de alho bastante esmagado;

- 1 ½ colher de sopa de folhas de salsa fresca picada;

- ¼ de colher de sal marinho.

 


Comece por preparar a massa. Numa taça pequena junte o fermento, o açúcar e o leite, misture gentilmente e deixe a mistura descansar por 5 minutos.

 

Numa outra taça maior junte a farinha, o sal, o alho em pó e o alecrim picado, misture e reserve. Esta será a taça dos secos.



Passados os 5 minutos, adicione à taça do fermento a manteiga derretida e o “ovo” de linhaça. Transfira esta mistura para a taça dos secos e, com uma colher de pau ou de silicone, misture tudo até a estar muito bem combinado. 

 

Ponha de lado a colher e comece a trabalhar a massa com as mãos. Dobre e vire a massa, de forma delicada sem empenhar muita energia, várias vezes durante 2 minutos, até obter uma massa compacta e lisa. Caso a massa fique demasiada grudenta nos dedos, adicione um pouco mais de farinha, até que a mesma desgrude com alguma facilidade. Atenção para não adicionar demasiada farinha, pois o pão poderá ficar menos fofo.

 

Cubra a taça com um pano de cozinha limpo e deixe descansar de 60 a 90 minutos, até obter o dobro do tamanho.

 

Entretanto, prepare o recheio. Numa taça pequena junte todos os ingredientes do recheio e misture bastante, até estar tudo bem envolvido. Reserve.

 

Passado o tempo de descanso, destape a taça e expulse o ar da massa com o punho. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e molde até obter um formato retangular. 



Com uma faca afiada corte a massa em 12 pedaços de igual tamanho (não é preciso estarem exatamente iguais, mas sim aproximadamente do mesmo tamanho).



Molde, com as mãos, cada um dos 12 pedaços de massa, como se fossem discos de pizza e disponha-os sobre a superfície de trabalho. Barre a parte superior de cada disco de massa com 1/2 colher de chá do recheio preparado (caso sobre ainda recheio, volte a distribuir pelos discos de massa até finalizar todo o recheio preparado).



Dobre cada disco ao meio, deixando a parte do recheio para dentro, depois volte a dobrar novamente o disso ao meio, formando um triângulo. Coloque cada triângulo obtido numa forma retangular (26cm x 12cm) com a abertura voltada para cima, lado a lado, até finalizarem todos os triângulos de discos.

 



Cubra a forma com o pano de louça limpo e deixe descansar por cerca de 45 a 50 minutos. 

 

Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 170ºC. 

 

Leve a forma com os triângulos de pães para o forno, na prateleira do meio, e deixe cozer por cerca de 40 minutos, até o pão adquirir um tomo dourado e estar completamente cozido.

 

Espere por alguns minutos antes de desenformar e deixe esfriar sobre uma grelha.

 

Bom apetite!




  ão é fofo, macio, saboroso, viciante e com um aroma incrivelmente agradável. Devido a forma da sua preparação não é preciso utilizar faca para o cortar, basta puxar com a mão e ele se solta de forma fácil.     

 

Comido fresco acabado de sair do forno é tudo de bom, mas no dia seguinte torna-se ainda mais delicioso e crocante. Pode ser servido como entrada de um jantar, de um churrasco, ou mesmo como o jantar, acompanhado de legumes cozidos e uma boa salada verde, ou ainda pode ser levado para pic-nics, ou lanches. 

 

Preparar a massa deste pão é extremamente fácil até mesmo para os mais inexperientes na cozinha e é tão surpreendente o resultado que vão querer prepará-lo sempre. A forma como o pão é preparado e disposto na forma requer alguma atenção, porém é bastante simples, basta seguir as dicas que constam da receita. Não tem o que errar!

 

Experimentem!!

 

INGREDIENTES

Para a Massa

- 420 g de farinha de trigo branca;

- 6 g de fermento em pó para padeiro (costumo usar da marca Condi);

- 1 colher de chá de açúcar mascavado;

- 250 ml de leite vegetal de soja (levemente aquecido);

- 60 g de margarina vegetal com sabor a manteiga, derretida;

- 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água – misture numa chávena e reserve até ser usado);

- ¾ de colher de chá de sal marinho;

- 1 colher de chá de alho em pó;

- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado (ou 2 colheres de chá de alecrim seco). 

 

Para o Recheio

- 75 g de margarina vegetal sabor a manteiga (em temperatura ambiente – não derretida);

- ½ colher de sopa de alecrim fresco picado (ou 1 ½ colher de chá de alecrim seco);

- 1 dente de alho bastante esmagado;

- 1 ½ colher de sopa de folhas de salsa fresca picada;

- ¼ de colher de sal marinho.

 

Comece por preparar a massa. Numa taça pequena junte o fermento, o açúcar e o leite, misture gentilmente e deixe a mistura descansar por 5 minutos.

 

Numa outra taça maior junte a farinha, o sal, o alho em pó e o alecrim picado, misture e reserve. Esta será a taça dos secos.

 

Passados os 5 minutos, adicione à taça do fermente a manteiga derretida e o “ovo” de linhaça. Transfira esta mistura para a taça dos secos e, com uma colher de pau ou de silicone, misture tudo até a estar tudo bem combinado. 

 

Ponha de lado a colher e comece a trabalhar a massa com as mãos. Dobre e vire a massa, de forma delicada sem empenhar muita energia, várias vezes durante 2 minutos, até obter uma massa compacta e lisa. Caso a massa fique demasiada grudenta nos dedos, adicione um pouco mais de farinha, até que a mesma desgrude com alguma facilidade. Atenção para não adicionar demasiada farinha, pois o pão poderá ficar menos fofo.

 

Cubra a taça com um pano de cozinha limpo e deixe descansar de 60 a 90 minutos, até obter o dobro do tamanho.

 

Entretanto, prepare o recheio. Numa taça pequena junte todos os ingredientes do recheio e misture bem, até estar tudo bem envolvido. Reserve.

 

Passado o tempo de descanso, destape a taça e expulse o ar da massa com o punho. Transfira-a para uma superfície de trabalho enfarinhada e molde a massa até obter um formato retangular. Com uma faca afiada corte a massa em 12 pedaços de igual tamanho (não é preciso estarem exatamente iguais, mas sim aproximadamente do mesmo tamanho).

 

Molde, com as mãos, cada um dos 12 pedaços de massa, como se fossem discos de pizza e disponha-os sobre a superfície de trabalho. Barre a parte superior de cada disco de massa com 1/2 colher de chá do recheio preparado (caso sobre ainda recheio, volte a distribuir pelos discos de massa até finalizar todo o recheio).

 

Dobre cada disco ao meio, deixando a parte do recheio para dentro, depois volte a dobrar novamente o disso ao meio, formando um triângulo. Coloque cada triângulo obtido numa forma retangular (26 cm x 12 cm) com a abertura voltada para cima, lado a lado, até finalizarem todos os triângulos de discos.

 

Cubra a forma com o pano de louça limpo e deixe descansar por cerca de 45 a 50 minutos. 

 

Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 170º C. 

 

Leve a forma com os triângulos de pães para o forno, na prateleira do meio, e deixe cozer por cerca de 40 minutos, até o pão adquirir um tomo dourado e pão estar completamente cozido.

 

Espere por alguns minutos antes de desenformar e deixe esfriar sobre uma grelha.

 

Bom Apetite!!!

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