Arroz Integral ao Estilo Asiático

Cozer arroz integral por vezes parece uma tarefa bastante complicada, para além de que, muitas vezes, o farelo do grão do arroz não fica com uma textura macia ou, se fica, é por já estar demasiado mole.  

As instruções de cozimento constantes dos rótulos das respetivas embalagens sugerem que o arroz seja preparado em água a ferver, numa proporção de dois para um (dois de água e um de arroz), durante 30 a 40 minutos, dependendo do tipo de arroz e marca, até estar cozido e a água toda absorvida.

Porém, se cozermos e escorrermos o arroz, tal qual se faz quando cozemos uma massa (spaguetti, cotovelos, parafusos etc.), e depois deixarmos para terminar a sua cozedura no vapor, com uma pequena quantidade de humidade que resta na panela, vamos obter um arroz macio, fofo e com os seus farelos intactos, independente do tipo e da marca do arroz. Funciona mesmo e é simplesmente fantástico!!!

 

Para completar, deixo aqui uma forma deliciosa, rápida e nutritiva de servir o seu arroz integral.

 

Experimentem!



INGREDIENTES

Para cozer o Arroz Integral

- 1 porção de arroz integral de grão longo, médio ou curto;

- 12 porções de água;

- sal marinho q.b. para temperar no final.

 

Arroz Integral Asiático

- 2 ½ chávenas de arroz cozido (1 chávena de arroz cru);

- 3 dentes de alho esmagados e picados;

- 250g de couve coração finamente fatiada;

- 200g de brócolos Bimi;

- 150g de cogumelos frescos marrons fatiados;

- 1 pimento verde ou vermelho fatiado (cru ou assado);

- 30g de amêndoas laminadas;

- 3 colheres de sopa de molho Shoyo (ou Teriyaky).



COZER O ARROZ INTEGRAL

Lave o arroz em uma peneira fina com água corrente fria por 30 segundos ou, se preferir, lave o arroz numa tigela e escorra, lave tantas vezes forem necessárias até a água tornar-se translucida.

 

Leve ao lume um tacho alto e grande com tampa e em lume alto (o que normalmente utilizam para cozer massa), adicione a água e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz, mexa 1 vez, feche bem o tacho com a tampa e deixe cozer por 30 minutos. 

 

Escorra toda a água do tacho, com bastante cuidado para não se queimarem, utilizando a tampa para não perder os grãos, ou utilize uma peneira fina e, neste caso, deixe escorrer por 10 segundos e volte a meter o arroz no tacho. Tape o tacho novamente e deixe o arroz terminar sua cozedura por 10 minutos.

 

Destape o tacho, salpique alguns grãos de sal marinho a gosto e, com um garfo, revolva o arroz para ajudar a temperar e deixá-lo solto, fofo e macio.



ARROZ INTEGRAL ASIÁTICO

Lave os brócolos Bimi e corte-os em pedaços mais pequenos. Leve ao lume um tacho com água e sal, suficiente para coze-los. Assim que a água levantar fervura adicione os brócolos e deixe cozer por 4 minutos. Escorra-os e passe por água fria de imediato. Reserve.

 

Leve ao lume médio uma wok e adicione um fio de azeite, acrescente os cogumelos e deixe-os refogar por 3 – 4 minutos, até começarem a largar a água e ficarem macios. Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta, junte os alhos e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente o pimento e a couve fatiada e deixe refogar, em lume médio-alto, por 4 minutos, mexendo sempre, até a couve e o pimento ficarem macios. Junte os brócolos e o molho shoyo e deixe cozer por 3 minutos.

 

Acrescente o arroz integral cozido e mexa tudo até estar muito bem envolvido. Desligue o lume, acrescente as amêndoas e volte a mexer até estarem todos os ingredientes combinados. 

Retifique os temperos e sirva de seguida. 

 

Bom apetite!




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