Caldeirada de Brócolos

Quando se fala em caldeirada pensamos logo em peixe. Porém, a combinação dos temperos e legumes utilizados como base: batata, tomate, cebola , pimentão, coentros, salsa e/ou orégãos, tornam a caldeirada, qualquer que seja, num prato extraordinariamente delicioso por si só.

Então porque não prepararmos uma caldeirada de brócolos?! Esta caldeirada resulta num prato extremamente leve, requintado, saboroso, nutritivo e, o melhor, 100% vegetal.

 

Ideal para ser saboreada em dias quentes de primavera ou de verão, com uma taça de vinho branco ou rosé fresco. 


Cá por casa costumamos acompanhar as caldeiradas de vegetais com uma a duas colheradas de arroz branco simples e uma bela salada verde. É simplesmente fantástico!! 

 

Com pouquíssimos ingredientes esta caldeirada é super fácil e rápida de ser preparada. A parte mais complicada é cortar os vegetais em rodelas…

 

Experimentem!  

 


INGREDIENTES

Para esta caldeirada utilizo um tacho grande, com 25cm de diâmetro e 9cm de altura, e rende para 6 pessoas.

 

- 4 batatas médias;

- 3 tomates-chucha médios;

- 1 cabeça de brócolos (aproximadamente 450g);

- 1 pimento vermelho grande;

- 1 cebola grande, cortada às rodelas, com aproximadamente 0,025cm de espessura;

- 60g de azeitonas mistas com caroço;

- 35ml de azeite;

- 3 colheres de sopa de orégãos;

- sal a gosto.

 


Descasque as batatas e corte-as em rodelas, com aproximadamente 0,5 cm de espessura. Reserve.

 

Lave os tomates-chucha e o pimento vermelho. Retire a parte branca e as sementes do pimento. Corte em rodelas, com aproximadamente 0,025 cm de espessura, os tomates-chucha e o pimento. Reserve.

 

Lave o brócolos e separe os floretes. Retire a casca do caule do brócolos e dispense, corte o caule em rodelas. Reserve.

 

Num tacho grande faça uma camada de cada um dos vegetais cortados seguindo a seguinte ordem; Pimento vermelho, Cebola, Tomate-chucha e Batata. 






Salpique tudo com um pouco de sal e uma colher de orégãos, adicione metade das azeitonas e cubra estas camadas com metade dos floretes de brócolos.


Sobre os brócolos, inicie uma segunda camada de cada um dos vegetais, seguindo a mesma ordem anterior. Por cima da batata, antes de inserir os restantes brócolos, tempere com mais sal e com os restantes orégãos. Acrescente as restantes azeitonas e floretes de brócolos. Finalize com mais uma pitada de sal. 




 

Dica: Caso tenham sobrado vegetais e se ainda couber no tacho, acrescente-os seguindo a mesma ordem e tempere com uma pitada de sal. (Com a ajuda das mãos, ou de uma colher de pau, compacte as camadas para caberem mais vegetais se for o caso, pois no fim do cozimento as camadas irão diminuir bastante de tamanho).

 

Adicione sobre os vegetais o azeite e leve o tacho ao lume médio-brando. Tape o tacho e deixe cozer por cerca de 20 a 25 minutos, até as batatas estarem completamente cozidas.

 

Retire do lume, retifique o tempero e sirva de seguida.

 

Bom apetite!




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