A Babka é um pão doce parecido com brioche ou panetone, devido à sua doçura e textura amanteigada. Pode ser preparada de forma simples ou recheada com frutas, frutas cristalizadas, especiarias, frutos secos, canela, ou ainda, com chocolate.
Na versão recheada, a massa da Babka é enrolada sobre o seu recheio e depois trançada, fazendo com que o recheio se misture de forma delicada com a massa, criando um emaranhado de cores e sabores simplesmente divinal.
Há diversas teorias sobre a origem deste fabuloso pão doce. Há quem diga que foi criada nas regiões Eslavas, outros no Norte da Europa, outros, ainda, que teve origem na Itália, sendo posteriormente levada para a Polónia, pela rainha Bona Sforza, no sec. XVI, tornando-se numa versão de Panettone Polonês. A versão recheada da Babka, segundo consta, foi criada pela comunidade judaica da Europa do Leste.
Qualquer que seja a origem, nós agradecemos. Este pão é delicioso e o melhor é que é super fácil de se fazer. Podemos criar e preparar com o recheio que melhor nos agradar ou até mesmo sem qualquer recheio, simples, em formato redondo, preparado numa forma de pudim, conforme a receita original.
Experimentem!
Massa
- 160ml de leite de soja levemente aquecido;
- 10g de fermento para pão em pó (costumo utilizar da marca Condi);
- 65g de açúcar mascavado;
- 70g de creme vegetal para barrar, sabor a manteiga, derretido;
- 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água – misture tudo e reserve até ao momento de ser utilizado);
- 340g de farinha de trigo branca;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Recheio
- 2 maçãs médias;
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 1 colher de sopa de sumo de limão;
- 2 colheres de chá de canela em pó;
- 3 colheres de sopa de creme vegetal para barrar, sabor a manteiga;
- 80g de uvas passas sem grainhas (ou sultanas).
Prepare a massa
Num copo alto junte o leite de soja aquecido, o fermento em pó e uma colher de sopa de açúcar (retire dos 65g de açúcar já separado). Misture tudo até star bem envolvido e deixe descansar por 10 minutos.
Numa taça grande adicione a farinha e reserve. Passados os 10 minutos, adicione à mistura de fermento o “ovo” de linhaça, o creme vegetal derretido, a essência de baunilha, o restante açúcar e misture delicadamente.
Transfira a mistura do fermento para a taça da farinha e misture com uma colher de pau ou de silicone, até tudo estar bem envolvido.
Dispense a colher e, com as mãos, tente fazer uma bola compacta de massa. Tente trabalhar de forma rápida com as mãos para que a massa não fique demasiada pegajosa nos dedos. Não adicione mais farinha, mesmo que a massa fique demasiado húmida, mas tente da melhor maneira que conseguir formar uma bola de massa, mesmo que não fique completamente lisa e macia.
Cubra a taça com um pano de cozinha limpo ou com pelicula aderente e deixe descansar por cerca de 5 horas, até dobrar o seu tamanho e se tornar macia.
Prepare o Recheio
Enquanto a massa descansa prepare o recheio.
Descasque as maçãs e corte-as em 4 partes iguais. Retire a parte central (caroços e talinho) e corte, cada quarto, em fatias bem finas. Transfira-as para um taça e acrescente o sumo de limão, o açúcar, a canela e o creme vegetal. Com uma colher de pau ou de silicone misture tudo delicadamente, até estar muito bem envolvido e o creme vegetal derreter.
Cubra a taça e deixe marinar até o momento de ser utlizado.
Finalizando
Assim que a massa estiver pronta, coloque-a sobre uma superfície de trabalho polvilhada com farinha. Com as mãos vá abrindo a massa aos poucos, polvilhando sempre com um pouco de farinha a parte debaixo da massa, para que não fique colada à superfície de trabalho.
Com um rolo abra a massa em um retângulo com aproximadamente 40cm x 30cm (não esqueça de ir polvilhando com farinha a parte de baixo da massa).
Espalhe todo o recheio de maçã sobre a massa em uma única camada. Tenha muito cuidado ao espalhar o recheio, pois a massa é bastante macia e poderá rasgar-se.
Sobre o recheio de maçã, adicione as uvas passas de modo uniforme.
Com as mãos enfarinhadas, enrole firmemente a massa até formar um rolo comprido com 40cm de comprimento. Se alguma parte da massa ficar colada sobre a superfície enquanto enrola, adicione farinha para soltar com mais facilidade.
Com cuidado, dobre o rolo ao meio formando um U e junte as pernas do U, até estarem bem unidas. Em seguida, passe uma perna do U por cima da outra e, em seguida, passe a que ficou por baixo por cima da outra, como se estivesse a trançar.
Forre uma forma retangular (utilizei uma com 26cm x 12cm) com papel de forno ou vegetal. Transfira a massa cuidadosamente para a forma já preparada, cubra a com um pano de cozinha limpo e deixe crescer por cerca de 30 minutos.
Enquanto isto, pré-aqueça o forno a 175ºC.
Asse o pão por cerca de 50 – 60 minutos, até ficar completamente cozido. Para verificar se o pão está devidamente cozido, retire-o da forma, com extremo cuidado para não se queimar, e bata por baixo do pão. Caso faça um barulho oco, o pão já estará cozido, caso contrário, volte a metê-lo na forma e leve-o ao forno novamente por mais alguns minutos.
Dica: Quando passar 25 minutos de cozedura do pão, retire a forma e cubra-a com papel alumínio, para que o pão não fique demasiado escuro na parte de cima.
Retire o pão do forno e deixe-o esfriar completamente antes de cortar, para que as fatias resultem perfeitas com o desenho da mistura do recheio e da massa.
Bom apetite!
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